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和菓子の楽emon@武庫之荘
行列のラーメン屋「和心」のすぐ近くに、「和菓子の楽emon(らくえもん)」と言う和菓子屋さんが。
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以前からその存在は知りながら、買ったことがなく、この時初めて入ってみました。

和菓子屋というより洋菓子屋orパン屋のようなオシャレな内装の店内。
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買ってきたのは、桜餅、いちご大福、おはぎ(きなこ)、梅大福。
どれもお餅がやわらかく、今まで食べたことない食感。驚きました。
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梅のは、中に赤い梅がひとつ入っています。
その周りを白あんが包み、甘さと酸っぱさのコントラストが絶妙~。
いちご大福も桜餅もかなりレベル高かったです。
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パッケージもオリジナル。
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水色の袋もカワイイ(^^)


楽emon. ブログ
日曜休み  10時~19時
いちご大福の販売は午前11時からだそうです。
by manic-friday | 2015-03-28 19:36 | ★関西(食) | Comments(2)
コンセントマーケット@夙川
夙川に評判のパン屋さんがあると知り、今年の始めに行ってみました。
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阪急夙川駅から南東へ歩いて3分くらいで到着。
小さいお店で、中はお客さんでいっぱい。トレーを持ちながら身動き取れないほど。
(それはこの時だけでなく、毎回そうです。すごい。)
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久々にクロワッサンを買ってみました。上はクリームパン。
サクサクしていて、なかなか美味しいクロワッサン。バターの風味が生きてました。
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”木の実マロン”と”スモークチーズとナッツのパン”。
これはどちらも大当たり♪
木の実マロンはナッツもたっぷりで、マロングラッセみたいなのも入ってて食べごたえあり。

その後も数回訪れて、写真は撮り忘れ。。。
相方も「ここのはどれもおいしい!」と話してました。

先日、開店5周年記念とかで、限定パンが出ていました。(ポイントカードもスタンプ2倍)
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限定パンの、フランス産ソーセージドッグ。
紫キャベツのザワークラウトと、粒マスタードがピリッときいて、少し甘めのパンにあってました。
ソーセージもハーブがきいてておいしかったです~(^^)
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上:桜葉とオレンジのブリオッシュ、左:マカダミアナッツとチョコのフォカッチャ、右は先述のスモークチーズとナッツのパン。

桜葉とオレンジのブリオッシュも限定パンでした。
刻んだ桜の葉っぱと甘く煮たオレンジの果肉、刻みアーモンドが口の中で混ざって爽やか~。ミントのような香りもしました。
桜の葉とオレンジって意外と合うんだなぁ。

食べきるとまた買いに行きたくなる、今のとこ一番好きなパン屋さんです(^^)
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コンセントマーケット HP


by manic-friday | 2015-03-21 23:54 | ★パン | Comments(0)
らーめん専門・和心(なごみ)@武庫之荘
人気のラーメン店の2号店が近くに出来たと知り、相方と行ってみました。
お隣の美味しいイタリアンへは以前来たことがあります。(そういえばまだ記録してない・・・
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「らーめん専門・和心」。
お昼ですが行列~。20分ほど待ちました。
小さい店内はカウンター8席のみ。
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私は”追い鰹醤油チャーシュー麺”。
醤油ラーメンは苦手なんですが、あまり辛くはなかったです。
麺がとても美味しい。チャーシューも中心部分はレアな感じで、やわらかくて◎
ただ、スープの味に途中で飽きてくるのは、私が醤油が苦手だからか。。。
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相方の”煮干しブラックチャーシュー麺”。
うわー醤油濃そう~と思いましたが、一口二口もらってみたら、こちらの方が甘みがあって食べやすい感じ。
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相方は替玉もしてました。(チャーシューに熱が通った・・)
替玉は細麺。最初のは中太麺なんですが、最初から細麺にもしてもらえるようです。
〆のチャーシューごはんとかも美味しそうでした。(他のお客さんは皆さん注文してた)

後日、相方が1人でお昼に行った時は、なんと1時間待ち。
人気なんだなぁ。     



昼12:00~14:00
夜18:00~23:00(スープなくなり次第終了)

日・祝は昼12:00~16:00のみ営業


            
by manic-friday | 2015-03-19 23:32 | ★関西(食) | Comments(0)
ティム・バートンの世界@グランフロント大阪
グランフロント大阪北館イベントラボで開催中の「ティム・バートンの世界」へ行って来ました。
ティム・バートンは映画監督であると同時に芸術家でもあります。
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入口横にあったオブジェは撮影スポット。

前売りチケットを事前に買ってあったのですぐに入れたのですが、平日だというのにものすごいお客さんの数!
ビックリしました。ティム・バートンは人気なのだなぁ。

本人直筆のスケッチ(レストランの紙ナフキンとかに描かれてたり)や、油絵、立体作品などの展示。
「個性的」としか言いようのない内容。
どうしてこんな絵が描けるのだろうか。。。

最後にポラロイド写真コーナーがあって、私はそこの作品がとても印象に残りました。

私よりも相方の方がティム・バートンのファンなので、終始感嘆しておりました(^^)

そして、お約束の物販コーナーが♪
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色々見た結果、ポストカードだけ購入。
マスキングテープとか、日本語表記じゃダメだろーとか思ってみたり・・・。
いまひとつグッと来るものに出会えず、残念。。。


ティム・バートンの世界 公式サイト

4月19日まで。会期中無休!
by manic-friday | 2015-03-18 00:01 | ★manic?な日常 | Comments(2)
関西で気に入ったパン屋さん その1
阪急電車の沿線には人気のパン屋さんが多いです。
最近は昔に比べてパンを食べたい気持ちが薄れてしまったのですが、わざわざ買いに行ったりしてるお店は一応記録しておこうかな・・・と。
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阪急甲陽園駅を出てすぐの「ビゴの店」。
東京のデパ地下で昔、買って食べたことがありました。
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オリーブパンはオリーブがゴロゴロ入ってて嬉しい。
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チーズパンは小さめで食べやすい。
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アップルパイとかカスタードコロネ。
ここのパンは、どれもだいたいハズレがないです。
ケーキ屋さん「ツマガリ」とセットで行ってます(^^)


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阪急塚口駅から少し歩いたとこにある「ファイン・ブロート」。
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ウィンナードッグ、チーズエッグサンド
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イチジククリームチーズデニッシュ、アップルクランブルパン。
ここは、独創的な不思議系パンが多いです。
ワールドワイドなメニューというか。

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阪急武庫之荘北口にある「タンタシオン」というパン屋さん。
バゲットがいつ行っても買えない・・・予約するべきなのか・・・。
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メロンパン、エッグタルト、チーズパン
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ミルクフランス、トマトカレーパン

ここも何を買ってもハズレなし。買いやすい価格設定で嬉しい(^^)

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梅田の”グランフロント”地下にある「シティベーカリー」のバゲット。
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このバゲットは理想的♪
気泡も程よく、皮はバリバリ堅い!
梅田で買うならここのバゲットが一番好きです(^^)

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梅田の”阪神百貨店”地下にできてた「サンドイッチベーカリー ダイヤ製パン」。
一見、”「メルヘン」かっ!?”と見間違うほど、フルーツサンドの種類が多い!とても嬉しいです。
チェダーチーズ玉子サンドとミックスフルーツサンド。
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玉子のは相方に食べられてしまいましたが、おいしかったとのこと。
フルーツは文句ないおいしさです。生クリームも食パンもイイ感じ。
(難を言えば、缶詰のパインとミカンと桃のサンドがほしい・・・)

そういえば、”ルクア”の地下に高級フルーツサンドが売られてるのですが、ちょっとまだ買う勇気が出ません・・・いつかそのうち・・・((((;´・ω・`)))
by manic-friday | 2015-03-15 17:17 | ★パン | Comments(0)
桜おこわを作りました
「関西よつ葉連絡会」という生協の宅配みたいなのを週に一回利用していて、桜の花の塩漬けがあったので買ってみました。
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一年中スーパーで瓶入りで売ってたりしますが、これはこれでしっかり塩漬けされてました。

早速、おこわを作ります。
しかし今は蒸し器がないので、いつものご飯釜で炊きました。
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もち米100%で作ります。(^皿^)ウヒヒ
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前日に菜の花を買って、茹でて塩振って寝かせておいて、刻みました。
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1合なのでアッと言う間に炊けました~(^^)
菜の花を混ぜて出来上がり。
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一足お先に春の味♪ 私のお昼ご飯です。
タケノコでも入れたら、米八風になるかも。

そういえば、ちょっと前に買った物ですが
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和歌山県産とんぼ節。
なんじゃこりゃ?と思いながら買ってみて、帰宅後にネットで調べてみたら、びんちょうまぐろを蒸したもので、初春に出回る季節物だそうな。

煮付けにするのが一般的だそうですが、サラダにして食べました。
食べ応えのあるツナって感じでした。
(個人的には、ツナはマグロよりカツオの方が好みです・・・)
by manic-friday | 2015-03-13 00:34 | ★食 | Comments(0)
カレーのチャンピオン@金沢 近江町店
加賀温泉駅から特急サンダーバードで金沢まで。
30分くらいで着きました。
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金沢駅はもうすぐ開通する北陸新幹線のために工事中の箇所が多かったですが、立派な駅でした。(しかし自動改札ではない・・・)
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鼓門は見ごたえありました。

暖かかったので、近江町市場まで歩きました。約10分。
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目的は近江町市場の地下1階。(上の写真は地上。)
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「カレーのチャンピオン」。金沢カレーの代表のひとつ。
全国展開している金沢カレーの「ゴーゴーカレー」が好きな相方は、ここへ来るのを楽しみにしていました。
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金沢カレーはソース付きのトンカツが乗っていて、先割れスプーンやフォークで食べるのが主流。
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私はそんなにお腹がすいてなかったので、カツ無しカレー。
けっこう辛めでしたが、一般的には普通なのでしょう。。。
まろやかな辛さで食べやすかったですが。

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再び近江町市場。果物・魚・野菜など、市場らしく色々あります。
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この時期はどこもかしこも蟹!とノドグロ!!
悩みましたが買わず・・・。
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能登牡蠣とカニ身(各200円)を購入。小市民・・・。
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帰宅した翌日、牡蠣はアヒージョに。
瀬戸内海の牡蠣よりもミルキーな風味だと思いました。
カニ身はガーリックソテーでおいしく食べました(^^)
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甘塩タラコ 1,000円。大きくないタラコで、ちょうど良いです。
帰宅後に1個ずつラップにくるんで、ジップロックに入れて即・冷凍。
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五郎島金時は3本100円のを見つけました。
家で煮ましたが、やっぱり美味しい~。今まで食べたサツマイモの中で一番好きな種類かも。
金沢といえばの”麩”も買いました。カワイイ形が多かったです。(280円)

近江町市場周辺のお店をチラリと見て、駅へ戻りました。
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途中にあった看板。金沢弁てば、可愛らしい♪
「~まっし」は、「~してちょうだい」という意味らしい。
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駅には新しくできたお土産コーナー「あんと」があり、寄ってみました。
中はまあ~広くて、ものすごい賑わい。
金沢を代表する銘菓・老舗のお店がビッシリ。
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金沢銘菓のひとつ「諸江屋」の落雁は自分用。
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年に一回くらいの頻度で落雁を食べたくなる時があります。
これはさすがに口溶けよく、甘くておいしい。
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”ひゃくまんさん”というダルマさんのワンカップ。
ミッドタウンにもお店がある「福光屋」のパッケージ(左)はかわいい♪
(他に黒バージョンもありました。そちらは辛口)
中央のは「中村屋酒造」。個人的にはこのサイズの方が好き。

そんなこんなで帰りの特急の時間に。
このプランは電車指定なので、逃すわけにいかない。。。(時間は事前に選べます)
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相方が電車で食べる用に買ったタラバ蟹の棒寿司。
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満足してました♪
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帰宅後に食べた笹寿司。
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上からブリ、鯛、鮭。
やっぱり旬のブリが美味しかったです。

金沢出身のパティシエ・辻口博啓さん監修のお菓子「YUKIZURI(雪吊り)」の金沢限定金箔バージョン、お店の前で見ていたら試食させてもらえました。
相方が職場用に購入してましたが、大好評だった模様。
サツマイモと梅とチョコの組み合わせがあんなに合うとは・・・次回は自宅用にも買いたいところです☆

今度行ったら、前田利家の金沢城公園とか、21世紀美術館へも行きたいと思います(^^)
by manic-friday | 2015-03-09 23:26 | ★山中温泉&金沢 | Comments(2)
吉祥やまなか ④
朝はまたまた鉄板焼「青竹」へ。
夜ごはんの時に、翌朝の朝食を選ばせてもらえます。
私達は洋食にしたので、またこちらでした。(和食は別の場所)
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まずはジュースを選べます。これは金沢野菜の金時草ジュース。
リンゴベースで飲みやすくなってました。
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一口サイズのコンソメスープ。
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加賀野菜サラダ。バーニャカウダのソース付き。これに使ってるアンチョビ(イワシ)も能登産だとか。
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目の前ではシェフがお客さんと軽妙なトークを繰り広げながら、手際よく鉄板でスクランブルエッグを作ってくれました。
(卵料理は3種類から選べます)
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お次は相方のオムレツ作り。
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チーズ入りでふわふわ♪(チーズは入れるかどうか事前に聞いてくれます)
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ミニトースト。厚切り食パン(ミミなし)をキューブ状にしてあるのは初めて見ました。
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フレンチトーストも鉄板で。(フレンチトーストかパンケーキを最初に選べます)
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最後にヨーグルトとフルーツが出ました。
お腹いっぱい~♪
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お部屋のドアには朝刊が届いていました。
北國新聞、ローカルネタが多かった(^^)

大浴場は朝に男女入れ替えになると聞いていたので、昨日は男湯だった方へ入りました。
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またこの時間、私の貸切~。ここでも泳いでみたり。。。
この時は豆乳シャンプーを使ってみました。馬油の方が良かったかな~。
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奥のお風呂もいい感じです。
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ただ、ちょっとぬるめかな・・・。熱いの苦手な相方もぬるいと言ってたので、きっとぬるいんだと思います。

お部屋に戻ってから、石のお風呂にまた浸かりました。
こっちは熱くて大満足!やっぱり家に欲しい・・・。

そうこうしてる内に、チェックアウトの11時が近づき・・・というか、駅までのバスが10時55分に出るので、それに合わせてチェックアウトしました。
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珍しく相方が「ここにはまた来たい!」とホクホクしていたので、相当良かったんだと思います。

無料で戴けるものが多かったこともありますが、着替え以外は持ってこなくても全部揃ってるってところに感動してました。
それが加賀流の「おもてなし」ってやつなのでしょう(^^)

また泊まりたいです☆

JR加賀温泉駅から、特急サンダーバードで金沢へ行きました。
>>>続きます
by manic-friday | 2015-03-07 01:32 | ★山中温泉&金沢 | Comments(0)
吉祥やまなか ③
夜ご飯の時間を7時半にお願いしていたので、7時前にお風呂へ。
他のお客さんは皆ご飯タイムなのか、脱衣所には一人しかいなくて、お風呂のほうは貸切状態♪

馬油シャンプーと豆乳シャンプーが置いてあり、この時は馬油シャンプーを使いました。
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誰もいなかったので・・・こちらは内湯。
広いので平泳ぎしてみたり(^^)誰もいないってスバラシイ~。
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こちらは露天風呂。
熱めで良いです。
どこからか民謡が聴こえてくる・・・と思っていたら、スピーカーがどこかに隠れている様子。
まるでどこかの部屋で宴会をしているような風情でした。

夜ご飯は予め選ばせてもらえてて、蟹づくし又は鰤・能登牛。
季節的には蟹ですが、鰤・能登牛ディナーにしました。
場所はまた2階の鉄板焼「青竹」。
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前菜。上品な味付けです。
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目の前では能登牛、フォアグラ、付け合せが焼かれ始めました。
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そういえば、オープン7周年とかでスクラッチくじを引いたら、金箔酒がプレゼントとのこと♪
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金箔の量がすごい。
飲みやすいお酒でした。
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私の能登牡蠣のクラムチャウダー。とってもクリーミーで、もっと飲みたい。
家でも作りたい!
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相方の、蟹しんじょうのお吸い物。
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能登牛が焼けてきた~。
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フランベタイム。カメラスタンバイどうぞとシェフからお声掛けが(^^)
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付け合せの五郎島金時、加賀蓮根のガレットなど、加賀野菜って美味しい!!
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もちろん能登牛も超うまうまでした!但馬牛に次いでファンに・・・。
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加賀野菜のサラダ。
サッパリお口直し。
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そしてお次は大根とブリが鉄板に。
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一度煮たブリ大根を鉄板で焼くことで、味がより深くなるそうです。確かに~。
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石川県産コシヒカリのご飯セット。
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相方は焼きおにぎりのお茶漬け。
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食後にはコーヒー・紅茶・加賀棒茶を選ばせてもらえます。
相方のコーヒーはサイフォンごと出て来ました。
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私の紅茶。面白いポット。
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デザートは栗のムース、ガトーショコラ、フルーツ。どれもおいしかったです。
満腹。。。

一旦部屋に戻って、満腹と言いながらも夜10時過ぎに1階ロビーへ。
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鴨なんばんと、おいなりさんをもらえました!(無料サービス)
鴨肉が分厚くておいしかったです☆

この他にも夕方4時~6時にロビーに来ると生ビールがもらえたり、朝にはところてんがもらえたりと無料サービス満点。
全部もらってたらお腹いっぱいになりそう~・・・逆に大食いの人には良いかも!

>>>続きます

by manic-friday | 2015-03-03 22:07 | ★山中温泉&金沢 | Comments(2)
総湯「菊の湯」&鶴仙渓遊歩道
「吉祥やまなか」から歩いて10分位の場所に、総湯「菊の湯」があります。
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こちらは男湯。
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横から見ると、とても大きな建物。
1300年前からこの場所に存在してるというからスゴイ。(源泉発見者は行基。)
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すぐ近くのこちらが女湯。
入浴券を購入してから入ります。
中は脱衣所も浴場も広くて、泡風呂も大きく、ゆったり。
午後5時頃だったので、地元の方でにぎわってました。
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男湯と女湯の間にある飲泉所。
まずくもうまくもない味。
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からくり時計では山中温泉の「こいこい音頭」がかかりました。
眺めているのは観光客のみ。。。
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電柱が地面埋め込み式の山中温泉街。
とってもキレイな道でした。
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沿道には寄せ植えが多く飾ってありました。

有名な「こおろぎ橋」は割愛し、「あやとり橋」へ向かいました。
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斬新なデザインは華道家・勅使河原宏氏によるもの。
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渡ってて楽しい♪
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鶴仙渓遊歩道へ下りてみました。
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下から見た「あやとり橋」。
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上から水が岩肌や苔を伝って落ちて来てます。
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どこから来るのか、この水。
ところどころで小さい滝に。
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いい感じの橋を発見。
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対岸へ渡れますが、渡らず。

この遊歩道のはじっこに、とても雰囲気のある建物が出現。
「東山ボヌール」というカフェでした。ここはまたいつか・・・。
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石造りの「黒谷橋」。明かりが灯って素敵。
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「しらさぎ大橋」から眺めることができました。
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ちょっと宇宙チックなトンネル。
四十九院トンネルというそうです。
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宿に戻って来ました。明かりがついて更に煌びやか♪

>>>続きます
by manic-friday | 2015-03-03 21:06 | ★山中温泉&金沢 | Comments(0)
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