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パズドラのギニュー特戦隊!
パズドラ、いよいよもうすぐ「ドラゴンボール」のコラボが開始で、事前にちょこちょこと情報が出回っています。

私が一番ほしいのはもちろんベジータですが、これを見てしまったからにはギニュー特戦隊全員がほしい!
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ギニュー隊長のリーダースキル、5人揃ってたら攻撃力3.5倍!!!
絶対5人揃えたいーー(^^)

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フリーザ様もほしいけど、私のパズル力では地獄級は無理(´・ω・`)


【ドラゴンボール コラボガチャ】
期間:6月5日(木)午前0時~6月15日(日)午後11時59分

【コラボガチャ ラインナップ】
★5
火 孫 悟空
水 孫 悟飯
闇 ベジータ
水 トランクス
★4
木 ピッコロ
光 クリリン
火 ヤムチャ
木 天津飯
闇 餃子  ←チャオズばかり出しそうな気がしてなりません。。。


あ、遊んでばっかりの私ですが、短期バイトが決定しました(^^)
久々の面接には緊張しました~~。採用されて一安心です♪
by manic-friday | 2014-05-31 22:24 | ★manic?な日常 | Comments(0)
ぎょうざ屋@北区中央町
たまに通る道に、「ぎょうざ屋」というわかりやすい店名のお店があり、気になっていました。
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夜7時頃に入ってみました。
お客さんはいませんでしたが、その後2人連れが一組、持ち帰りの女性のお客さんが1人来ました。
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ぎょうざ1人前450円(全種類一律)。この皮が、カリッカリに焼けててとても美味しい!!
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しそぎょうざ。中に青紫蘇が入っていて、梅酢?や梅塩を付けて食べます。
これも美味しい。
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見た目同じなんですが、徳島ぎょうざ。
ニンニクがかなりきいてました。
このお店は本店が徳島にあるそうです。
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キュウリの塩漬け。
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冷奴にはしば漬けと揚げ玉が乗ってました。珍しい。

3皿追加して、ビールとご飯と共においしくいただきました。
ここは大当たり。また近々行きたいです(^^)
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夜2時位まで営業してるそうです。


by manic-friday | 2014-05-30 22:11 | ★岡山(食) | Comments(2)
QUIET VILLAGE@北区表町
間口の小さい、奥に細長いお店が多い表町(おもてちょう)。
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カレーの専門店「QUIET VILLAGE」へ初めて入りました。(写ってるのは入れ違いに入って行ったお客さん)

ここも、カウンターが奥へと伸びていました。お客さんが途切れずに出入り。常連さんが多いみたい。
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ベジタブルカレー。
とても水分が多く、トマトの酸味も残ってるような、初めて食べるタイプのカレーでした。
私は甘口にしてもらいましたが、それでも少し辛かったです(><)
玉子は”スパイス玉子”という、胡椒がまぶしてある美味しい玉子でした。
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色々な野菜に混じって大根が入っていました。
”孤独のグルメ”で見たことありますが、食べるのは初めて。
まあまあおいしいです。(味が染みてる)
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相方は豆カレーとチキンカレーの半々。
豆はレンズ豆?  細かいタイプの豆でした。
辛さは選べて、2辛にしてました。

ご飯が少し硬めに炊いてあって美味しかったです。
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食後に小さいカップでチャイが。
甘くなくて、スパイスがきいてました。
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居心地のいいお店でした。
気の流れがいいというか。。。

いまひとつ満腹にはならなかったのですが、身体にいいものを食べたー!という感じにはなりました。
実際ベジタリアンの人々には人気のお店のようです。


by manic-friday | 2014-05-29 01:01 | ★岡山(食) | Comments(4)
鉄板お好み焼き さくら@北区丸の内
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県立図書館近くに見つけたお好み焼き屋さん「さくら」。
広島焼のお店だそうです。
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雨のお昼時は他にお客がいませんでした。
モダン焼き(750円)と、さくらスペシャルモダン(1,050円)を注文。
鉄板カウンターに座ると、目の前で芸術的に作ってくれました。マダムが一人で営業していて、その手つきは鮮やか。
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モダン焼きは豚肉+焼きそば。
青海苔抜きにしてもらいました。
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さくらスペシャルモダンは、豚肉+海老+イカ+焼きそば。
相方はマヨ多め。
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玉子も一つ使われていて、けっこうな食べ応え。
キャベツにからんだ粉の部分がもんじゃ焼きみたいにトロトロでした。
鉄板に置かれているので、いつまでも熱々で美味しかったです♪

他にも普通のお好み焼きとか色々ありました。
営業時間は午前11時頃~夕方で、閉店時間は日によって異なるそうです。
夜は殆ど開けないそうですが、たまに開けるそうです(^^)


by manic-friday | 2014-05-27 01:07 | ★岡山(食) | Comments(0)
姚泉@北区表町
近所の「姚泉(とうせん)」という餃子のお店へ初めて行ってみました。
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店内はカウンターのみ。
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芸術的なほど薄い皮の一口餃子。
よく破けないな~と思うほどです。
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ザーサイ炒飯。求めていた味でおいしいです。
ザーサイの大きな缶が棚に並んでいました。ほしい。
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付属のスープも予想通りの味。
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相方の五目ラーメン。
五目どころか、十目くらい色々入っていました。
醤油の気分だった相方は、塩ラーメンだったことに残念がっていました。

おばちゃんが一人でやっていて、できてくるのが遅い(私達の他にお客はいないんだけど)のが玉に瑕ってところでしょうか。


by manic-friday | 2014-05-23 21:52 | ★岡山(ラーメン) | Comments(0)
だて@北区表町
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地元の人に人気のラーメン店「だて」(地元の人は「だてそば」とも呼ぶ)へ行って来ました。
お昼時には外まで行列ができていたりします。

月曜日は午後4時閉店。3時頃に入りました。

そんなに広くない民芸茶屋風な店内は、小さい座敷席とカウンター席の2種類。
座敷に座って、私は半々セットを注文。
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まず半分サイズのラーメン(支那そば)が到着。
鶏ベースの醤油ラーメン。
麺は美味しいですが、メンマが猛烈においしくなかった。。。(相方も同感)
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続いて、半分サイズのカツ丼。

このお店は実はカツ丼の方が人気があるそうな。岡山らしくソースカツ丼です。

玉子は生玉子で、ウスターソースがかかっている??と思っていたら、出汁がブレンドされた特製ソースなんだそうです。
以前訪れた「とき」も生玉子が付いて来ました)
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相方はカツ丼セット(ラーメン半分、カツ丼一人前)。
カツの衣が固めで美味しい。
ここもやはり豚肉は薄めですが、よそよりはやや厚めな感じです。

カツ丼の有名店はまだ他にもあるので、豚肉の厚みチェックを引き続き行いたいと思います☆


火曜・水曜 定休
by manic-friday | 2014-05-22 20:30 | ★岡山(ラーメン) | Comments(0)
味司 野村@北区平和町
岡山のガイドブックに必ず載っている、カツ丼のお店「野村」へ行ってみました。
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路面電車に乗ると、宣伝が流れます。
「お父さんも食べた お母さんも食べた」というキャッチフレーズ。
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店内にはその額縁が。
もう80年くらい営業しているそうです。
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この時は午後3時くらいだったかで、他にお客さんはいませんでした。
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私も相方もカツ丼セット。
私は小さめサイズを選択。
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左は一般的なカツ丼、右は岡山名物・デミカツ丼。
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このカレーのようにもったりしたデミグラスソースが美味しい。
ものすごいなめらかな舌触りでした。

でも、私は一般的な卵とじのカツ丼の方が好きかな・・・ミツバが乗ってなかったのが残念でした。

それにしても、どっちも肉が薄いこと・・・これは岡山全土でそういうもの??
ボリューミーなカツ丼が食べたい。ガルル。
by manic-friday | 2014-05-18 22:29 | ★岡山(食) | Comments(0)
セミドライトマトのフォカッチャを手作り
先日、図書館で借りてきた、画期的なレシピ本。
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そのタイトル、「こねなくても、パンができた!」(藤田千秋さん著)
マジでっ!?

基本のシンプルパンを手始めに作ってみたら、確かにこねなくてもできました。すっごい!

天満屋の催事のイタリア展でセミドライトマトを買ったので、フォカッチャを作ってみることに。
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本当にこねなくて、ただ混ぜるだけ。
あとはオーブンが発酵してくれます。
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一次発酵(60分)後。
天板に出して、オリーブオイルを表面に塗りながら形を大きく伸ばします。
そしてまた30分発酵。
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ちゃんと大きく膨らんでました!
表面に塩を振り(岩塩があったら良かったんですが。。。)、200度のオーブンで20分+3分。
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いや~本当にできましたっ。簡単~。
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オレガノも混ぜたらもっと美味しかったかもです!
次回はチーズも混ぜてみようかな(^^)

それにしてもこの本、スゴイっ☆
by manic-friday | 2014-05-17 20:31 | ★パン | Comments(0)
パズドラからの謎のお詫び
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運営から「なんかすみません」ていうメールが来たのは初めてだったので、笑ってしまった(^^)

お蔭様でオーディンが全部覚醒でき、本当の『覚醒オーディン』になれました。

運営様ありがとう〜♪これからもよろしくです!
by manic-friday | 2014-05-16 10:44 | ★manic?な日常 | Comments(0)
初・ハンバーガーを手作り
ホームベーカリーは無いのですが、新しいオーブンでは発酵なども簡単にできるようなので、かねてから作りたかったハンバーガーに挑戦してみました。
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家でパン作りってしたことないので、ものすごい不安。
(小さいのは試食用)
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アルミホイルで型を作って焼きました。
膨らんで、なんか巨大~。大きすぎるっ(><)

パテは安売りのサーロインを家で刻んでこねて作り、玉ねぎ、トマト、アボカド、チーズ、レタス、ピクルス(自作)を挟んだら。。。
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どどーーん。

パンが分厚すぎるために恐ろしい高さになってしまいました(;^^)
食べにくいことこの上なし。
3枚に切ればヨカッタと後悔・・・。
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ベランダのバジルでバジルペーストを作り(松の実がなかったのでカシューナッツで代用)、バジルポテトを作りました。
ナゲットはヨーカドー。

ハンバーガー好きな相方氏には概ね大満足してもらいましたが・・・次回はパンのサイズに気をつけねば~p(^^)q
by manic-friday | 2014-05-15 20:58 | ★パン | Comments(4)
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