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2016年 04月 15日 ( 1 )
スモークチーズ作りに初挑戦
巷で地味~に流行ってる(?)自家燻製。
装置がなくても簡単にできるようなので、一回基本のスモークチーズを作ってみることに。
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プロセスチーズ。
スーパーで安いのを買って来ました。
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東急ハンズで買ったスモーク用の桜の木チップ。他にも3種類ありました。
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色々なレシピのいいとこどりで作ります。
深めの鉄フライパンにアルミホイルを敷いて、スモーク用チップをドーナツ状に。
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照りをよくするためという、ザラメもここで少量入れました。
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網の代わりに折りたたみ式蒸し器使用。
煙が出始めたら、燻製開始。
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蓋をして弱火。
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モクモク良い香り~。
換気扇回してるので、室内は煙くさくなりませんでした。
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色が付いて来たので、途中でひっくり返し。
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10分くらいでそれらしくできあがりました。
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できたてのスモークチーズって初めて食べたんですが、めちゃめちゃ美味しい!!
燻された周囲の皮の部分と、中のとろりとしたチーズの食感が何とも言えません。
何でもっと早く作らなかったんだろうか・・。
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ロルフ「おとなのベビーチーズ 生ハム」でも第二弾を作ってみました。
これはこれで美味しい~~!!

チーズの種類とチップの種類変えて、また色々やってみたいです!
最終目標はベーコンが作れるようになることです!(^0^)♪
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by manic-friday | 2016-04-15 18:27 | ★燻製 | Comments(4)
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