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トゥルナージュ@笹塚 <パン屋巡り・その1>
Mちゃんと新宿で待ち合わせて、京王線で向かったのは笹塚。
私も初めて降り立つ地です。

迷いながらたどり着いたのは「トゥルナージュ」。
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商店街の坂の途中にありました。
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カフェも併設されてるオシャレなパン屋さん。
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どれもこれも美味しそう!!
Mちゃんも初っ端から燃え狂ってました。
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あんドーナツ。
粒餡(残念!こしあん好きなので・・。)でパン生地しっかり。食べ応え満点。
あんこは苦手ですが「あんまん」と「あんドーナツ」は例外です。
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カレーパン。
噛んだら「プスー」と空気の抜ける音が。
中身ぎっしり、玉ねぎが多めで美味しいカレーでした。
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クロワッサン。
普通に美味しいです。半分食べてしまったのでこんな写真(;^-^)
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Mちゃんのお目当ての「あんこクリーム」。
笑っちゃうほどのクリームの量!バーバパパみたいな形!
私は買いませんでしたが・・。
しかし、この後の下北沢でこのパンのクリームがデロデロに・・・Mちゃん、泣。
買ってすぐ食べるべきですな。(実際冷蔵庫に入って売られてました。)


トゥルナージュ  (都内に3軒あるらしい。)

笹塚の商店街はこぢんまりしてて、とても面白そうでした。
巣鴨とはまた違う魅力。

さて、ここから京王線に乗って、次のステージは下北沢でーす(^0^)
by manic-friday | 2007-07-21 01:35 | ★パン | Comments(4)
Commented by Koji at 2007-07-21 06:52 x
最近の手作りパンやさんは、食べて美味しいかったという話よりも、買う前に見て楽しんで、期待通りの味がしたか、しないか。空いたお腹を満たすことなど忘れそうで、見栄え、食感、味わいの世界へ入っていますね。
もちろんお店の名前もカタカナ。

実は80になろうとしている実母が小さいころ家で手作りのパン屋をやっていたそうで(戦前、昭和の初め)、姉妹で店のパンの摘み食いをした話を今になっても話してています。
現代風のきれいなお店では、オーナーさんの子供が摘み食いをしている風景など想像できませんね。

私もパンが好きですよ。パン屋をやっていた祖父は亡くなる直前まで、自分で好きなパンをお店に買いに行き、その帰り道端で長く患っていた脳梗塞で倒れて、天に召されたそうです。
Commented by manic-friday at 2007-07-22 02:22
kojiさん。
そうですね、確かに最近は食の欧米化が進み、横文字の店名&ケーキみたいなパンを売る店がどんなに増えたことか。
巣鴨、大塚などには今も昔ながらの「パン屋さん」が点在してまして、
たまに行くと変わらぬ雰囲気にホッとしてみたり。
さすがにツマミ食いはないですけどね(^^)
亡くなられたお祖父様、結局買われたパンは口にすることができたんでしょうか??
無事食べることができたのか、気になってしまいました・・(;^ー^)
(私、食い意地が人一倍なので・・)
Commented by myvespa100 at 2007-07-23 21:59
あんこクリームすごい!!
ぜひ一度食べてみて感想を聞かせて欲しいよ!
Commented by manic-friday at 2007-07-25 00:25
このクリームの下にこしあんが隠れてる模様。
意外とあっさりめの味だそうです。
買ってすぐ食べないとね~。
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