大阪を去る前にたんまりとパンとお菓子の仕入れ(?)をしてきました。
「カンテ 丸ビル店」には、お向かいに「パン カンテ」というパン専門店ができてました。
左上:クロワッサン 右上:マンゴーカレーパン
左下:渋皮栗デニッシュ 右下:ⅰちゃんがお土産にくれたラスクとチャイ
マンゴーカレーは私には辛くて、侮ってました・・。(辛いの苦手)
渋皮栗のは、中に甘さ控えめのチョコカスタード(←たぶん)が入ってて、面白い味。
クロワッサンもサックサク。
ラスクはまだ勿体無くて食べてない・・ⅰちゃんありがとー。
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人気パン屋がひとつの売り場にまとめられてる、という大阪大丸地下へ。
聖庵(ひじりあん)のクロワッサン2種類。
左:フランスクロワッサン 右:普通のクロワッサン
大きさ以外にそんなに違いわからず・・違いのわかる女になりたい。
ただ、フランスクロワッサンの方が少し甘みが。生地全体に砂糖が混ぜてある?本場のは甘口なんでしょうか。
ポール・ボキューズのパン。
左:クロワッサン 右:長いウィンナーパン
クロワッサンはやや塩分が効いてます。焼きたてのを東京に持ってきてから食べたので、少しフニャっとしてしまい、残念無念。
ウィンナーパンは見た目にやられたー。このハミ出具合・・。
芦屋ローゲンマイヤーのいちじくジャムパン。サッパリ味で美味しいです。
(でもやはりジャムパンはイチゴジャムがベストです。)
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阪神百貨店地下のル・ビアン。昔はいつもここで買って食べてました。
左:キリバジルクロワッサン 右:フレッシュクロワッサン
今回のトップはこの「キリバジルクロワッサン」!
キリチーズとバジルが中に入ってて、味よし香りよし。あ~おいしい。
普通のクロワッサンは2種類ありました。これは高い方ですが、普通・・。
(クロワッサンの種類としては何種類もありました。)
一部で噂の(?)パン職人・ニコラさんも一目見れて満足♪
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もちこさんからお土産にもらった「mielの焼きドーナツ」。
コラーゲン配合&揚げてない、って女の味方だなぁ。人形焼がドーナツ型になったみたいで、いくつでもいけそうです。
もちこさんありがとー&ごちそうさま!
N田さん夫妻からのお土産の”ムウムウ&イル・バール- セントラルバンコ”という大阪・北浜のカフェの「イタリア焼き菓子セット」。
金色のお盆風デザインのプラスチックトレーに乗ってます。
挙式ハガキもありがとうございます~(^0^)
阪急百貨店地下で発見した”グレゴリー・コレ”という洋菓子屋の焼き菓子セット。
お店へのお土産にしたのですが、入れ物が可愛すぎ!
ウサギ3匹バージョンもありました。
そして、最後の最後に新大阪駅構内を駆けずり回って買ったのが、この”ポワソンダブリル”のファーブルトン。
案内所の駅員さん達はどこで売ってるか誰もわからず(全員オッチャン)、結局は携帯のwebで調べて(ソフトバンク携帯にはyahooが搭載され便利!)、ギリギリ買えました。疲れた・・。
(新幹線コンコース内 中央のおみやげコーナーの一角にあり。)
ペタンコだけどやはり美味しいです(´∀`)ウマウマ~
もう少し多いサイズのにすれば良かったと後悔中。
高カロリーの大阪食い倒れは、東京に帰ってきても続いております。