大塚のラーメン屋「鳴龍」が、ミシュラン一つ星を獲得してから超人気店になって、並ばずには食べられない状態とのこと。
担々麺で星を貰ったそうですが、以前からある醤油ラーメンもブラッシュアップしたという記事を読みました。
私は過去に塩しか食べたことがなかったので行ってみましたが、案の定大行列で断念…(根性なし)。
仕方なく大塚駅北口方面の「太陽のトマト麺」でも寄って帰るか…と思いながら歩いてたら、脇道に「煮干しそば 暁」というお店の看板が。
いつからあるのか…知りませんでした。(2013年開店だそうです)
古い小料理屋を居抜きで借りてる雰囲気の、カウンターのみの店内では、なぜかジャズがBGM。
メニューは煮干しラーメン一択と潔い。
お昼は半ライスが無料サービスとのことで、相方は注文してました。
メニュー裏には材料のことや製法についてが詳しく書かれていて、若い店主の心意気を感じる。
そして出てきた煮干しラーメン。
さすが煮干しが濃厚。化学調味料無添加で、出汁の味が濃かったです。
身体に優しい味…と思うのは、単純に私が年を取ったからのような気もします。
実際、塩さえも不使用とのことで、スープを飲み干したのに全然喉が乾きませんでした。塩分控えめ系の人には好まれそう。
ただ、尼崎の「和心(なごみ)」の"煮干しブラック"と比較したら、トッピングの点で和心の勝ちかな…。あのレアチャーシューと車麩は相当美味しかった。
なんとなく、尼崎を懐かしく思いながら外へ出ました。(相方も同じことを思いながら食べてたらしい)
帰宅後に食べログで「暁」の口コミを見てみたら、よく味が変わってるとな??
期間をおいてまた行ってみたいです。