到着した日は乗り物酔いでぶっ倒れていたので、お昼ご飯食べず。
夜には復活できたので、ホテルの外へ食べに行きました。
大道りに出てすぐのところにあった「ルロット・マティラ」というお店。(看板がないのでお店のお姉さんに店名を教えてもらいました。)
外側から見ていたら、お姉さんと小さな女の子が「いらっしゃい!どうぞどうぞ」的な感じで寄って来たので、なんとなく入店。
結果、この女の子の可愛さにメロメロ~。他のお客さんも皆同じようにメロメロになってる気配でした。
ヒナノビールとファンタ。オランジーナは品切れと言われました。
ポワソン・クリュ。
マグロのココナッツミルクのマリネです。1,700XPFとお高いですが、あとからわかりましたがここは安い方。
サイドの白米かフライドポテトか選べと言われて頼んだポテト。
揚げ油が日本と違うのか、不思議な風味。私は嫌いじゃないです。
ハンバーガー単品を相方と半分に切って食べました。
お通し的なバゲットも出ました。
シュガーバターのクレープ。300XPFで大満足の味でした!
帰り際、女の子が背後から「オーボワー!オーボワ―!」と、手を振って見送ってくれました。
オーヴォワール(さようなら)というフランス語のようでした。カワイイ・・!
翌朝はインターコンチネンタルのビュッフェ。朝食だけは旅行代金に含まれています。
いつもは寝坊な私達も6時半起きで朝食のノアノアレストランへ。
7時頃はまだ空いててガラガラ。
ヨーグルトやハム、チーズのコーナー。
ジャムの小瓶はボンヌ・ママン。
地元果物のオリジナルジャムもありました。
果物コーナー。
生野菜コーナー。はじっこにトマトジュースの瓶があったので、1本飲みました。おいしかった。
クレープ、パンケーキ、フレンチトーストもあり。ヌテラが人気のようでした。
ケチャップ、カラシ、タバスコはミニサイズ瓶で。毎回使い切れなさそう・・。
和食コーナーも。一度も食べませんでしたが・・。
ワッフルは何故か棒付き。メープルシロップ大量がけ。
タヒチといえば、のバニラ。これは特にタヒチバニラではなかったですが、おいしかったです。(しかし量が多い)
この日(2日目)のお昼はまた外へ。
ホテルを出て右へ曲がると、小さなスーパーやお店がいくつかありました。
ラッキーハウス・レストランファレマヌイアというお店に入ることに。(ファレ=家、マヌイア=乾杯だそうです)
奥の方にはプールがありましたが、入る用ではない・・?その周辺にもテーブルが設置されていました。
コカコーラゼロとパイナップルジュース。
マルゲリータピザ。大きいわりに1,200XPFと意外と安め。
粉モンは安いとみた。
タハア産バニラ使用というクレームブリュレ。これが1,300XPFでピザよりも高い・・。
味はとても濃厚で、タヒチバニラのコクのある風味が強くて美味しかったです。
バーカウンターもありました。
入口にある石窯。ピザは持ち帰りもできるそうです。
同日の夜、マティラビーチ沿いに歩いてBLUE COCOというお店へ行ってみました。
気のいいおじさんウェイターさんが色々世話を焼いてくれました。(不思議なことに店員が皆おじさん)
お通しのツナのリエット。
ここは結構高めの価格設定。
テラス席に座らせてもらいましたが、夜の海はあいにく真っ暗闇。(その後テラス席は地元民や観光客で満席になってました)
バターもなんか洒落ている。
ここでもバゲット。
ポワソン・クリュ&タルタル&刺身のセット。
全部マグロなんですが、タルタル特に美味しい!
サーモンクリームのリングイネ。ディルがまるで木のような盛り付け。
創作フレンチといった感じのお店でした。
タハア産バニラのパンナコッタ。
ものすごい生クリーム濃厚で、バニラが効いてました。タヒチのバニラはバニラの香りと同時にスパイスのような香りが少々あるけど、かえってそれがクセになる感じ。
バニラアイスは甘さ控えめでサラリとした食感でした。
エスプレッソで〆。ごちそうさまでした。
お会計も済んで帰る時、オーナーらしきおじさんがホテルまで送ってくれようとしてくれましたが、歩くので大丈夫とお断りしました。(実際歩いて5分もかからない)
なんと親切な・・、最後まで好印象なお店でした。
3日目の朝食。
不思議なことにチーズがどれも味がしない。後から食べたカマンベールは塩気がおいしかったです。
ココナッツ食パンとか、この日はパンの種類が豊富でした。
チーズオムレツを頼んだら明らかに焼きすぎ~。これは残念でした・・。(誰のオムレツもこの状態)
この日のお昼はビーチで。
テーブルに着くと、スタッフの方がメニューを持ってやって来ます。
サービスのパンが来ました。パンはどこのもかなりおいしい。
グレープフルーツジュースとコロナビール。
コロナにライムが入ってない・・と嘆く相方でしたが、スーパーで売ってるライムのお値段がべらぼうに高かったので、仕方ないのかな~と納得してました。
期間限定メニューだかの牛肉のタコス。
シェーブル、くるみ、イチジク、蜂蜜のタルティーヌ。
私はこういうのが大好きなので食べれて嬉しかったですが、量が多いので飽きる・・2個くらいがベストだと思うんですが。
同日の夜はボラボラ最後の夜。どこで食べるか悩んだ結果、初日の夜にも行ったルロット・マティラへ。ここが何しろ良心的価格。
相方のマグログリル。サイドに白米を注文。細長いお米でしたが意外と普通においしかったです。
私のハムチーズクレープ。これ、かなり好きな味でした。本当においしかった。
サラダのドレッシングもニンニクの味が強くて、真似して作りたい。
チョコアイス。チョコが濃厚でした。
ココナッツチョコアイス。
これがまたツボ。こちらのアイスはどれもあまり甘くない。
この日は小さな女の子は寝てしまってました。
アイスを食べていたら白人男性4人組が入店、皆チーズバーガーを頼んでいて、一人が「フィレオフィッシュないの?マジで??何で???」と騒いでいました。(Oh! No~!!的な。)
結局彼は何を注文したのか気になります。
そして4日目、ボラボラ島を去る日の朝食。
フランス革命記念日で入口にも国旗が。この日は祝日です。
私は船+飛行機が控えてるので超少なめに。
相方もいつもより少なめ。
初めて外の席で食べてみたのですが、朝日が眩しすぎ・・。スタッフのお兄さんが見かねてテントを広げてくれました。
タヒチ滞在中毎日補充されてたオ・ロイヤル。
ヴァイタペのスーパーやホテル近くのスーパーでもお客さんが買い込んでる姿を見かけました。
相方がこのロゴのTシャツを着てる白人のおじさんを見かけたとかで、ほしがってました。ノベルティかなぁ?
>>その7につづきます