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スモークチーズ作りに初挑戦
巷で地味~に流行ってる(?)自家燻製。
装置がなくても簡単にできるようなので、一回基本のスモークチーズを作ってみることに。
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プロセスチーズ。
スーパーで安いのを買って来ました。
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東急ハンズで買ったスモーク用の桜の木チップ。他にも3種類ありました。
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色々なレシピのいいとこどりで作ります。
深めの鉄フライパンにアルミホイルを敷いて、スモーク用チップをドーナツ状に。
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照りをよくするためという、ザラメもここで少量入れました。
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網の代わりに折りたたみ式蒸し器使用。
煙が出始めたら、燻製開始。
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蓋をして弱火。
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モクモク良い香り~。
換気扇回してるので、室内は煙くさくなりませんでした。
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色が付いて来たので、途中でひっくり返し。
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10分くらいでそれらしくできあがりました。
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できたてのスモークチーズって初めて食べたんですが、めちゃめちゃ美味しい!!
燻された周囲の皮の部分と、中のとろりとしたチーズの食感が何とも言えません。
何でもっと早く作らなかったんだろうか・・。
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ロルフ「おとなのベビーチーズ 生ハム」でも第二弾を作ってみました。
これはこれで美味しい~~!!

チーズの種類とチップの種類変えて、また色々やってみたいです!
最終目標はベーコンが作れるようになることです!(^0^)♪
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by manic-friday | 2016-04-15 18:27 | ★燻製 | Comments(4)
Commented by nobrin-7 at 2016-04-16 22:48
薫製にすると安物の食材が一級品に化ける。ゆで玉子を薫製にすると一回り小さくなるがもちろん美味しい。牡蠣は安物とは言えないが、塩水で軽くボイルしてから薫製にしてオリーブオイル浸けにし二晩寝かし、新玉ねぎのスライスとマヨネーズ&辛しで食べると絶品を超えます。
 塩鮭の半身を長いまま薫製にしたり鹿肉もやります。http://nobrin7.exblog.jp/16036790/ に載せています。ワイルドでびっくりされるかも・・・手づくりの大型の薫製炉&フードを持っているので時々大量に薫製をします。
Commented by 梅○ at 2016-04-17 21:33 x
超うまそうでびびった・・
Commented by manic-friday at 2016-04-19 23:37
>>nobrinさん。
燻製を始める前に、昨年購入したnobrinさんが載られた雑誌「ドゥーパ」を読み返してみました。
実は、nobrinさんのブログに燻製の記事があるんじゃないかな~と思って、見てみたのですが見つけられず・・。
リンクをありがとうございます!
参考にさせていただきます(^^)
Commented by manic-friday at 2016-04-19 23:39
>>梅〇くん
スモークチーズって売ってるやつは好きじゃないんだけど、手作りのは猛烈においしいです。
休日にでもやってみて(^皿^)
※今年は阪神タイガースの対戦カレンダー、新聞の折込に入って来ませんでした。何でだろ~残念・・・。
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