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揖保乃糸資料館 そうめんの里 @兵庫県・東觜崎
Tちゃん滞在3日目は、兵庫県たつの市へ相方も一緒にお出かけすることにしました。

三宮へ出て、JRで姫路まで行き、姫新線に乗り換え。
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姫路から20分ほどで東觜崎に到着。
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姫新線は岡山県の新見へ繋がっています。
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東觜崎駅は、カワイイ水色の無人駅でした。(※ICカード使えません。姫路で手続。)
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てくてく歩いて向かった先は、「揖保乃糸資料館 そうめんの里」。
駅から15分ほどでした。(帰りは近道を発見して10分でした。)

次々と車での来館者が。レストランも盛況の様子。
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そうめんでできた細工が飾ってあったりします。かたつむりもそうめん。
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1階にあった「揖保乃糸 試食コーナー」。
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店員さんに声をかけたら、にゅうめんを作って出してくれました。
その後、300円を払って2階の資料館を見学。
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そうめんの捌き方、伸ばし方を疑似体験できるコーナー。
やってみたけど難しい(><)

他に映像とか色々あって、意外に満喫できました。
箱を運ぶロボットは、見ていて飽きません。
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1階入口付近のステージで、熟練の製造者によるそうめんの実演が始まりました。
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手品のように伸びていくそうめん。
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2階資料館でやって難しかったやつ。
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すごいです。さすが職人さん。
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ものすごく伸びました。鮮やか~。
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その後、2名だけ実際に体験させてもらえるというので、Tちゃん立候補。
なかなか上手にできていました。
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2階から1階に下りてきたとこの廊下。
カーテンがそうめんみたい!
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すかさず捌く相方(^皿^)

そして、1階のそうめんレストラン「庵」で昼食。
この日の使用そうめんは”揖保乃糸 ひね一級”とのこと。
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そうめんの未来を感じさせる珍しいメニューが豊富。
来る前からHPで見て、激しく気になっていました。
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私の注文、揚げそうめん 明太シラス。(サラダ付)
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そうめんが揚げてあるんですが、皿うどんのようにサクサクしてるわけではなく、食べづらい・・・。
味はおいしいんですが。
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相方の、そうめんチャンプルー。
これはおいしかった。
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Tちゃんの、ソース焼そうめん。
予想通りの味でしたが、なんだか量が多くてソース味に飽きてくるとTちゃんは言ってました。
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そうめん寿司3種盛り。
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甘酢のそうめんで漬物を巻いてあります。
周囲の海苔がゴムのように固く、こんな分厚い海苔は初めて食べたかも。
そうめんをキッチリ巻くには海苔にも強度が必要なのか・・・。
それにしても意外とお腹に溜まります。

帰りに売店で揖保乃糸を購入。
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黒帯と金帯が組み合わせになっていました。
黒帯(特級品)、早く食べてみたい!
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国産小麦の”縒つむぎ”。
スーパーでも見たことないです。

売店には他にも木箱入りとか、珍しい系のそうめんが色々ありました。
資料館で見た、超激レア揖保乃糸”三神”というのを食べてみたかったですが、さすがに売ってませんでした(><)売ってる時があるのかなぁ??



そうめんの里 月曜定休 11時~17時
by manic-friday | 2015-01-21 18:34 | ★manic?な日常 | Comments(2)
Commented by nobrin-7 at 2015-01-22 06:52
一瞬、カーテンも素麺?と思ってしまった。(笑)
姫新線・・・なつかしいです。
小学生の頃の夏休みは、津山のさらに北にある美作加茂で電気も水道も無い暮らしをしている生物学者のお爺さんの所に遊びに行っていたのですが、西宮から姫路に行き、そこから姫新線でした。もちろん蒸気機関車です。確か「三日月」と言う名前の駅があったように記憶してます。
Commented by manic-friday at 2015-01-22 22:47
2階で素麺ばっかり見た後だったので、素麺カラーのカーテンも一瞬素麺に見えました(^^)

三日月駅・・・東觜崎の少し先ですね。素敵な駅名☆
蒸気機関車が走っていたとは、姫新線の歴史は古い(失礼・・・)のですね~。
現在、新見-姫路間の乗車検索すると、姫新線を使うルートは出てこないという現実・・・端から端まで乗り倒すと何時間かかるのでしょう???
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