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鳥よし@谷中
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谷中・よみせ通りの路地裏にある「鳥よし」に行って来ました。
こちらの御常連のKさんが予約をしてくれて、他の顔ぶれはK田さん、Oさん、私。
以前、日暮里「鳥のぶ」へ行ったメンバーです。
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鰻の”くりから焼”。やわらかい。
”鰻のおこわ蒸し”は、早々に売り切れでした。
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お刺身盛り合わせ。全てがうまいです。
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このお店の人気メニューらしい”カニサラダ”。
カニカマじゃなくて、本物のカニが乗っていました。
全体はコールスローのような味付け。
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”鱧のしゃぶしゃぶ”の鱧が来ました!鱧、好き~。
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野菜・豆腐も入れて水炊き風。
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Kさんが適当にお鍋に放り込んでくれます(^^)
ネギポン酢で食べて、おいしかったです。
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羊肉のつくね。ガラムマサラ付けてトルコ風な味。
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金目鯛のカマ焼。
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ものすごいボリューム。
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私のリクエストを聞いていただいたモツ鍋。(スッポン鍋じゃなくてK田さんはガッカリされてましたが・・・スミマセン!)
モツが小腸じゃなかったのがちょっとアレでしたが、だしはすごくおいしかったです。
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カボチャ煮。甘くて好きな味。
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にら玉子とじ。
これもここの人気らしく、Kさん曰く「お母さんの味」。たしかにニラのクセがなく、丸い味。
(作ってるのはオニイサンですが~。)
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最初の方に食べた鱧の鍋にご飯と玉子で雑炊。
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Kさんが全部やってくれました(^^)面倒見が良い方です♪
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鱧とネギの風味。塩とかポン酢入れて、味の変化を楽しみました。
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結局、鶏料理は食べてない気がする「谷中 鳥よし」でした。
(3代目がお寿司屋さんで修業したため、魚料理の割合が増えたそうです。)

ものすごく充実した会でした(^^)
O様セッティングありがとうございました~☆


その後、二次会で千駄木「町人」へ。
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えっ、ここ営業中なんですか?という風情のお店。
一歩足を踏み入れると、内部はカオスなインテリアの居酒屋。
(賛否クッキリと分かれる感じ。)
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梅酒ソーダ割り。
お通しに海老せんが出ました。
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ここも谷中の達人・Kさんがいなければ、ちょっと入れない・・・。
重ね重ねありがとうございました(^0^)
by manic-friday | 2013-08-16 02:02 | ★食 | Comments(0)
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