一ヶ月以上前の話ですが、西日暮里「鳥のぶ」へ行って来ました。
西日暮里駅から少し歩いて、踏切を渡ると見えてきました、「鳥のぶ」。
ブレてしまいましたが、角の小さいお店。
中は満席!2階もあるらしい。(この日は予約で◎)
お通しで出てきたのは稲庭うどん。
お刺身盛り合わせ。すごい豪華。(4人分)
コンビーフのブルスケッタ。コンビーフ好きには嬉しいメニュー(^^)
鶏のお刺身。
ものすごい新鮮で、おろしにんにくで食べたら特に美味しかったです。
日本酒の1合のお値段が何とも良心的で驚き。
これは青森の「田酒」。
里芋揚げ。ホクホク♪
いぶりがっこチーズ。これは家でも作りたい!
自家製キンカン漬け入り焼酎。丸い玉子の黄身みたいなキンカンがカワイイ。
〆にはカツサンド。パンの耳を揚げたやつまでついてきて感動。
このお店、魅力的なフードメニューが多く、お酒の種類もものすごく豊富で、機会があればまた行きたいです。
西日暮里駅を越えて、階段を上ると谷中に出ます。
写真は夜の西日暮里駅。
くねくねの細い路地をくぐり抜けて行くと、”初音小路”に出ました。
その中の一軒、「たむら」というお店へ入りました。
カウンターだけのこじんまりとしたお店。
麦焼酎「一番札」のラベルには今が旬のスカイツリーの絵。何故?
お湯割りで。梅干しがでっかい!
そしてお通しのタケノコがうまい。(普段タケノコ好きじゃないんですがおいしかった)
80代のマスター(画家でもある)が、自ら腕を振るって作ってくれます。
<追記:この後、8月に急逝なされたようです。。。あんなにお元気そうだったのに。ご冥福をお祈りします。>
ポークソテー。こんなにてんこ盛りで450円だったか400円だったか・・・とにかくお得!!
レーズンバター。これは既製品のようでした(;^ー^)
11時過ぎてネオンの消えた初音小路。
近くのJR日暮里駅へ歩いて、山手線にて帰路につきました。
普段は訪れないエリアなので、とても楽しかったです(^▽^)♪
連れて行ってくださった皆様、ありがとうございました☆