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クレープシュゼット@アンリ・シャルパンティエ銀座本店
「シェ・トモ」から、歩いて徒歩2分ほどの位置にある「アンリ・シャルパンティエ」へハシゴしました。
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芦屋が本店ですが、関東ではこの銀座が旗艦店。

社長&Mさんが「”クレープシュゼット”を食べたいわ~」ということでやって来ました。
”クレープシュゼット”は、パティシエのアンリ・シャルパンティエが1800年代後半に失敗から作り出した名物デザート。
昔、芦屋本店で食べたことがあります。懐かしい~。
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注文すると、早速ガス台がうやうやしく現れ、目の前で丁寧に作ってもらえます。
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アルコールを投入。
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火がボォォ~~~っと勢いよく上がります。
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アルコールを適度にとばして出来上がり(^^)
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焦げ目のない、きれいなクレープ生地。
モチッとした食感で、シュゼットソースをからめて、おいしすぎ!
あっという間に食べてしまいました。。。
(でも、私はもう少しソースにバターが多めでもいいような気がしました~。バター好きなので。)

アイスティー飲みながらお喋りしていたら、”地震が来るぞメール”の音が!
一瞬お客さん全員の話し声がやんで静寂が・・・。

グラグラッ・・と少し揺れましたが、すぐにまた賑やかな店内に戻りました。
(ここも女性客ばかり)
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1階にショップがあり、サロンは地階にあって、カムフラージュの本棚にお手洗いがあります。(忍者屋敷みたい ^^)
行ったら是非、お手洗いに入ってみてください♪♪♪

アンリ・シャルパンティエ ホームページ
ランチ(¥1260~)もあるそうです!


そういえば、クレープシュゼットは、表参道ヒルズのデルレイカフェのも美味しかったです(^^)
>>>以前の記事(2008年2月)
by manic-friday | 2011-04-19 00:29 | ★食 | Comments(2)
Commented by 元カモンリュウ at 2011-04-19 13:50 x
グラグラッときましたか・・・(汗)

クレープよりもそっちに反応してしまう
ビビりなもので(情けない)
Commented by manic-friday at 2011-04-19 22:34
そうなると、やはり女の方が肝が座ってる?のでしょうか??
厚かましい、とも言えますね(^^;)
もはやどこにいても揺れますので、困りますよね~~。。。
いったいどうしたら良いやら・・・(--)
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