銀座一丁目のポーラビル11階にある、フレンチ「シェ・トモ」のランチに行ってきました。
これまでにも何度か予約を試みたのですが、いつも満席。。。
今回やっとお初です(^^)
メンバーは社長&Mさん&私。
着席してまもなく、おしぼりと共に、生のパイナップルが大きいお皿に乗って出てきました。
「???」と目を丸くしていたら、これを使ったカクテル”モヒート”はいかがですか、とのこと。
そりゃー頼んでしまいますね(;^ー^) 私と社長はノンアルコールで。
ミントをつぶしながら飲むと爽やかな風味。
パンとバター。
ゆで卵のようなバター入れ。バター表面にはお店の名前が刻んであります。
(パンは、何度でもお替りがいただけるようです。)
コースは1種類のみ2,890円(10%サービス料は別)。
前菜とメインはそれぞれ6種類ずつの中から選ばせてもらえました。
巨大なホワイトアスパラを見せてくれましたが、そのメニューは+1200円でした。
私は「ブーダンノワールと林檎のピューレ」。(正式名称は失念)
ブーダンノワールとは血のソーセージのことで、レバーのような風味です。林檎と一緒に食べるのが普通。
ソーセージとはいっても腸詰状ではなく、キューブ状になっていて、クルミが乗っかり、まるでガトーショコラ(^^)
おいしかったです~~~!鉄分補給!
社長&Mさんは「桜鱒のマリネ サフランのゼリー寄せ」(これも正式名称は失念・・・)
次は野菜のプレートが。
28~30種の無農薬野菜たちだそうです。
これで”一日30品目”クリアー☆
どれも一口よりやや小さめにカットしてあって、可愛い(^0^)
全体的にピクルスのような味だったり、茹でてあったり。どれも美味しいです。
メインは全員お揃いで「地魚のソテー マッシュルームのフラン ズワイガニのクリームソース」。
肝心の魚が何だったのか忘れてしまいましたが、塩胡椒がきいてて、好きな味でした。
上に乗ってるやつも少し甘めでパリパリで、納得の一皿。
デザートも3種類からチョイス。
これまた全員プリンで。
一番上の部分に薄~くパンが入ってます。
その表面をキャラメリゼしてあり、ブリュレ風。
バニラアイスも濃くておいしい(^^)
ただ、デザートスプーンがやたら大きめで、角まで食べられず(><)
その後コーヒースプーンに持ち替えて、しっかり食べましたが。
(全体的にナイフやフォークなど、大ぶりでしたが持つと軽かった。不思議~。)
食後は全員コーヒー。
紅茶もありました。
これで終了ですが、お値段かなりお得!!
天井高く、白を基調とした明るい店内で、眺めもよかったです。
満席で、全員が女性でした。圧巻~。
ただ、気になった点はクロークの人員配置。
あそこがもう少しスムースなら、来た客にも帰る客にも双方にいい感じになるはず。
その点、「モナリザ」と比較してしまう・・・「モナリザ」のサービスはとても好感持てます(^^)
量もちょうどよく、味も好きな味だったので、そういう細かいことに目をつぶれば最高のお店かもしれません。
また予約が取れたら行きたいです。
(社長にはご馳走になり、ありがとうございました~)
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銀座 シェ・トモ ホームページ