人気ブログランキング |
「危険な美味しさ」プラリュリン
銀座へ行ったついでに、三越の「フランソワ・プラリュ」へ。
b0056570_22473698.jpg
以前からこの”プラリュリン”というブリオッシュが気になっていたのですが、なかなか来れず・・。
「危険な美味しさ」というなら、是非とも食べてみたいじゃありませんか~!
b0056570_2250682.jpg
1個368円と、パンにしては可愛くないお値段。
焼菓子と考えれば妥当か。
b0056570_2251636.jpg
これです、プラリュリン。
なんというか、”遊星からの物体X”って、実はコレもなんじゃないの、とか考えてしまう見た目。
コレ(大と小があり。)が店頭に山積みになってる様子は、ちょっと不気味です。

このピンク色は一体・・・と尋ねてみたら、「秘伝のシロップ」とのこと。
ピンク部分だけ食してみましたが、よくわかりませんでした。

肝心のお味は、とっても美味しい!!
プラリネって、甘ったるいイメージで、決して好きではないんですが、これはいくつでも食べられそうな絶妙な甘さ加減。
さらにナッツの刻み具合が丁度良い!感心しました。
ブリオッシュ生地も一般的なものに比べると、やや詰まった感じ。バターの風味が濃いです。
これは確かに「危険」です。あれば沢山食べてしまいそうです。
b0056570_22555516.jpg
同時にプラリネのタルトも購入。
こちらも同じく秘伝のシロップの特製プラリネ使用。
b0056570_22565545.jpg
もう、タルト生地込みで本当に美味しい。
プラリネの概念を根底から覆す、新しいプラリネだと思うんですが、最近のプラリネ事情に詳しくない為、実際どうなんでしょーかね。。。

ただただ、このプラリネならどれだけでもいける、そんな気がしてなりません。危険危険!

他にマドレーヌとフィナンシェみたいな焼菓子も買いましたが、それはプラリネは入ってませんでした。
そもそも、このお店はチョコレート専門店なんですが、チョコは苦手なためパス(>_<)

ちなみに製造は”六本木クローバー”のようです。なかなかよろしい(^^)b
by manic-friday | 2010-12-17 23:05 | ★パン | Comments(2)
Commented by tyam at 2010-12-18 03:35 x
見た目全くそそられないけど、manicさんがそこまで絶賛するなら食べてみたいなぁ~
今度うちにクランチポテト食べに来る時に持って来てよぉ~
Commented by manic-friday at 2010-12-23 02:58
この菓子パン、知らずにいきなり他人からもらったら、ちょっと怖いですよね。
色とか尋常じゃないし。。。でも、おいしいんですよ~!

ほんと、クランチポテト食べに行きたいです~(^^)
お家を知ってたなら遠慮なく突撃するとこです!
<< 忘年会@神楽坂SHUN・分家 池袋界隈散歩 >>
AX