大丸東京に出店している「森 幸四郎のカステラ」。
父が買ってきてくれました。
森・・って誰よ?という感じですが、あの「文明堂」の最高技術顧問であり、食の人間国宝(フード・マイスター)に認定された方だそうです。はは~~。
昔風な竹皮で包んであります。1575円らしい。
”森 幸四郎”の焼印が。妙にありがたい気持ち。
さすがにしっとり、ふっかふかの食感。文明堂の普通のカステラとは確かに一線を画してます。
卵の味が濃い。そして、しっかり甘くて◎。(
お菓子が甘さ控えめなんて許せない私。甘いものは甘く!)
文句なしの大粒ザラメが底の部分にビッシリ沈んでました!
カステラにはザラメは必須。私の持論ですが。(
福砂屋のも美味しいですね^^)
ただ、開封して二日目には、ザラメは消え失せてしまうということが判明!!
(
思わずザラメを探してしまいました・・・。)
ジャリジャリ感を楽しむには、その日のうちに食べきらないといけないようです(><)
今後、肝に命じます。(
カステラに対して必死)
他に、「森 幸四郎のどら焼き」、というのもあるそうなんですが、基本的にどら焼きにはあまり興味なし。
しかーし、北千住を中心に展開している「喜田屋」のどら焼きは別!
”初宿”というどら焼きで、白あんに栗が刻んで入ってます。
喜田屋は23区内に広く出店してないので、なかなか食べられず、それがまた貴重☆
他にも生クリームとコーヒーの大福とか、苺大福とか、本気で美味しいものばかり。
池袋辺りにお店できないかな~。