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蕎・馳走 岩舟@大塚
以前から気になっていた蕎麦屋へ行ってみました。
昔は古い感じのお蕎麦屋さんだったところが、数年前に改装して超スタイリッシュ蕎麦屋に変身。
同時に店名も変わったと思うんですが、その名も「蕎・馳走 岩舟」。強そう。
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大塚駅前には少々もったいない雰囲気の店構え。
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夜7時過ぎに入ったら、1卓除いて満席。運良く座れました。
カウンターがバーのようです。BGMはジャズが流れてるし。
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利き酒セットは二種類選べて500円。
私は「たまか(栃木)」と「竹鶴(広島)」、相方は「渡舟(茨城)」と「雪中梅(新潟)」。「竹鶴」がこの中では辛口の方。一番おいしかったです(^^)
お蕎麦を揚げたおつまみ(座ると出てくる)も塩味でおいしい。
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だし巻き玉子。
熱々で、だしが利きすぎてなくてよいです!!
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鴨と葱の陶板焼。
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粉山椒を振りかけて食べたら葱が甘い!
鴨もジューシーで文句なしです。
馬刺しでもあれば食べたかったですが、生もの系は置いてない模様でした。
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私の「天せいろ」の天ぷら。
天ぷら屋さん並においしく揚がってました。
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お蕎麦は、細くて堅めでコシがあり、理想的!
こういうお蕎麦は大好きです。(普段は”加ト吉”の冷凍ソバを食べてますが、あれもコシがあります。)
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相方の「地鶏せいろ」。
鶏肉やわらか~い。そして、おつゆが甘めでおいしい。
薄盛りせいろをお替りしてました。
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そば湯もとろりと美味。
私は醤油が苦手なので、かなりうすめて飲みますが、そば湯ってガブガブ飲むほど好きです(^^)

他にも和風デザートなんかもありましたが、次回の楽しみにいたします~。
若い店員さん達にはもう少し頑張ってほしい点もありますが、大塚に名店あり!って感じで嬉しい限りです(^0^)

蕎・馳走 岩舟 ホームページ(文字化けが激しい。。。)

東京都豊島区南大塚3-53-9
TEL:03-3987-9266
営業時間 / 12:00~15:00(L.O.14:45) 18:00~22:00(L.O.21:30)
定休日 / 日曜・第2第4月曜



by manic-friday | 2009-06-18 23:52 | ★食 | Comments(0)
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