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「シンプルの正体」ディック・ブルーナ デザイン展@松屋銀座
ブルーナのデザイン展があると聞いていたので、前売券を買って行ってきました。
ブルーナと言えばうさぎのミッフィーが有名ですが、若い頃は小説の表紙デザインなどを手掛けていたことも有名。
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今回は、読書のしすぎで目が真っ赤な「ブラック・ベア」がポスターに。

ブルーナのデザインについての本を持ってるので、内容はそれとほぼ同じで特に目新しさはないものの、原画の線の正確さだとかバランス感覚だとかは何度見ても見飽きません。
「ブラック・ベア」については、紙をちぎって作ってたり、色々な創意工夫が見られました。
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何度見ても楽しいブルーナの絵。ありがとうブルーナさん、て本当に。
会場内でシャルル・トレネの”ブン!”がかかって、思わず泣きそうに・・大好きな映画”トト・ザ・ヒーロー”で使われてる古い曲

以下、購入してきたもの↓
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ブラック・ベアのトートバッグやロルバーンのノート。
会場限定の250mlの水筒など。
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安定のデルフォニックスによるデザイン!
今回もどれもこれも素敵でした。(特にロルバーンのノートは全種類ほしかった・・。)
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マステも。
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トートバッグは早速使ったのですが、内側が外側の絵の月と同じ黄色。
ポケットはないけど、とても良いです(^^)v

「シンプルの正体」ディック・ブルーナ デザイン展 公式サイト


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by manic-friday | 2017-04-24 00:25 | ★manic?な日常 | Comments(4)
Salt grill & tapas bar by Luke Mangan@銀座シックス
「銀座シックス」開業二日目のお昼に行って来ました。
エスカレーターでとりあえず6階へ。
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草間彌生の水玉かぼちゃが宙に浮かんでいました。壮観。(草間さんのショップもある)

6階には蔦屋書店の他に数々のレストランが並んでいますが、どこのお店も混んでて行列ができていました。
お腹を空かせてグルグル見ながら戻ったのは「Salt grill & tapas bar by Luke Mangan」。
オーストラリアの有名シェフのお店だそうで、戻った時は一人しか待ってなかったので、ランチはここに決定。すぐに席へ案内していただけました。

入口付近はカウンター席しか見えなかったので、奥もそうなのかと思っていたらなかなか広い店内で驚き。ガラス張りでとても明るい。

とりあえず2,300円のランチコースを二つ注文。
プリフィクススタイルで、選択肢が多かったので選ぶのが楽しかったです。
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私のサーモンのコンフィ。タイ料理のような味付けなのにタイ料理ではないという不思議な味わいでした。
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相方のシドニー蟹のオムレツ。
何故か苦手なパクチーが山盛りで、呻りながら食べていた相方・・メニューにコリアンダーとは書いてあったか無かったか・・。一口もらいましたが、美味しかったです。
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バゲットと、特製オリーブオイルと特製ナッツ。
オイルを付けてからこのナッツを付けて食べると美味、という。カレーのようなスパイスの味がしました。
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相方のメイン、+800円でオーストラリアの希少な牛(名前は長過ぎて忘れた)のリブロースステーキ。
味噌マスタードだか、ソースも美味しかったです。
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私は特製ソーセージ。
1本はハーブ系、もう1本はギュッと詰まった肉々しい系で、玉ねぎソースが甘くて美味しい。マッシュポテトもなめらかでした。
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私のデザートは、チョコタルト・キャラメルバナナ添え。
塩キャラメルのアイスも付いてて満足。
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相方のココナッツミルクパンナコッタ。
周りのフルーツが特に美味しいと言ってました。
(パンナコッタは、生クリーム感が薄くて、ココナッツミルクプリンに近い風味。)
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素敵なガラスのカップで来た食後のお茶。
相方はカフェモカ、私はフラットホワイトというオーストラリアの独特のメニューを。
泡の少ないコーヒー牛乳ということでしたが、牛乳好きなので美味しかったです。
総じて大満足のランチでした!

この他にグレープフルーツジュース800円と、相方が山崎のハイボール1,000円を飲みましたが、ランチタイムだからかサービス料もなく、2人で7,200円。
消費税込で、ありがたい。是非また来たいです♪

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食後はエレベーターで13階の屋上へ行ってみました。
庭園になっていて爽やか。
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めっちゃ気になるビルの上の丸い建造物。
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壁のグリーンは、そのうちモッサリすることでしょう(^^)
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その後、下へ降りて、地下2階まで堪能して帰りました。
地下2階には梅田阪急に入ってた「ブーランジェリ―・モンジュ」があって、列ができてました。関東には今までなかったのか。。。

私は5階の「MARK’STYLE TOKYO」で、火を使わないお香を購入。
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神戸のマッチの会社が作ってるそうです。香りは何種類かありました。
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マッチのように擦ると火が点けられるとのこと。なかなか斬新。

銀座シックス、混雑してはいましたが、スムーズに動けてストレスゼロ。
通路が広くて見やすいからかも。
レストランフロアは気になるお店が多いので、また機会を見つけて行ってみたいです(^▽^)

銀座シックス 公式サイト
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by manic-friday | 2017-04-23 23:57 | ★食 | Comments(0)
「わが永遠の魂 草間彌生展」@国立新美術館
3月に、国立新美術館で開催中の「草間彌生展」へ行って来ました。
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入って少し進むと、ビックリな広間。
ここは撮影可能エリアで、大盛況でした。
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数年に渡って描き続けている連作が壁一面に。
時代ごとに草間さん本人のブームみたいのがあって、そういうのが窺えて面白かったです。
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私はどうもこういう色合いに惹かれる傾向が・・。
目がチカチカする。
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中央には立体作品。
こういうのって、素材は何なんだろうか。
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定番の水玉も。

この後、若い頃に描いたスケッチ画や油絵など続き、最後までエネルギッシュな展示でした。
(物販はレジに大行列だったので、並ぶのが面倒で何も買わず・・)

チケット半券を提示すると、観客参加型インスタレーション作品の小さな部屋に入ることができます。
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入口でシールを渡されます。
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家具や壁にとにかく貼りまくる!
消失をイメージしてるとか、何かで読みました。
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外にも展示がありました。
今から15年ほど前にどこかで見た作品。懐かしい。
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水玉の木も。
作品名「木に登った水玉」ってカワイイ。
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乃木坂駅の方の入口にもカボチャのオブジェ。
岡山に住んでた時に直島にも行ってたら良かったな~、と軽く後悔・・。

ずっとお元気でいてほしいし、これからも強烈な作品をどんどん生み出してほしいと強く思います!
行って元気になれた展覧会でした(^^)

草間彌生展「わが永遠の魂」 公式サイト
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by manic-friday | 2017-04-20 22:14 | ★manic?な日常 | Comments(2)
俺の空@池袋
以前から気になっていながらも行ってなかったラーメン屋さん「俺の空」へ。
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入口の券売機で券を購入し、奥へ奥へと入る・・意外と奥深い店舗。
席はカウンターのみでした。
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看板メニューのつけ麺。
濃度の高いつけ汁に麺が絡んでおいしい。まあ、普通においしい感じ。
六厘舎や風雲児ほどの後引き具合ではなかったかな・・他のメニューも今度食べに行ってみようと思います。
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by manic-friday | 2017-04-20 21:50 | ★食 | Comments(0)
HIEND味噌 : 我流麺舞 飛燕×麺処まるはBEYONDコラボ
池袋西武での催事、北海道物産展の後半に来てたラーメン屋さんにも行ってきました。
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「HIEND味噌」と名付けられた味噌ラーメン。(綴りは違うけど、ハイエンド=”最高”と、店名の”飛燕”を掛けてる?)
これ、とっても美味しい味噌ラーメンでした!
スープは味噌の味がしっかりしてるのに、全然辛くなくてしょっぱくもなく。
マイルドな味噌味が飽きない美味しさでした。味噌ラーメンに目覚めてしまいそう。
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こちらは相方の「特製 HIEND味噌」はいわゆる”全部入り”。
味玉子やチャーシュー、海苔など沢山入っています。ウマイウマイと言いながら食べてました。

サッポロ一番みそラーメンに慣れ過ぎてしまってるからか、味噌ラーメンには是非ともコーンを乗っけてほしいのですが、北海道では定番ではないのかな・・。気になります。
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by manic-friday | 2017-04-20 21:29 | ★食 | Comments(0)
酉味噌ラーメン : コクミンショクドウ×麺や けせらせらコラボ
池袋西武の催事、北海道展に来ている北海道のラーメン。
イートインできるので、行列に並んで食べてみました。(夜8時前で10分ほどの並び。8時がラストオーダー)
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札幌の人気店が手を組んで作り上げた酉味噌ラーメンを注文。
鶏スープに味噌が混ざった、見た目よりも意外とさっぱり系スープでした。
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器が「鳴龍」のみたいに下がすぼまったタイプで、冷めにくい◎(最近の鳴龍は知りませんが…)

唐辛子が上に乗ってて、辛いの苦手な私は一瞬やだなぁと思ったのですが、一蘭の秘伝のタレみたいにクセになるウマ辛さでした。
チャーシューも麺も美味しかったです。(コーンとバターがあったらもっと美味しいのでは??と思いました。←月並み)

北海道展に来るラーメン屋さんは明日6日から入れ替えになるので、また行きたいです。
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by manic-friday | 2017-04-05 11:01 | ★食 | Comments(0)
食神さまの不思議なレストラン展
昨年のうちに前売券を買ってあった「食神さまの不思議なレストラン展」へ行って来ました。(と言っても2月末に行きました)
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会場は茅場町駅近くの古いビル。
別のイベントと同時開催中。
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チケットを見せて入館したら、階段を上ります。
こういった間接照明のみで、ほとんど真っ暗。
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「和食」をデジタルアートで表現する、というこの試み。
よくわかりませんが、四季の部屋。
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椅子に座って眺めました。
ここで流れてる音楽が気持ちよくて、寝てていいよと言われたなら寝ていたいほど。
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画面の提灯に上から触れると、映像が増えていく仕掛け。
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次の部屋では、和食に欠かせない食材や食器などの紹介がありました。
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お米の部屋。これもデジタルアート。
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詰まれたお米の山の上に手をかざすと模様が浮かびます。
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緑色にライティングされるとお米じゃないみたい。
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しましま~。

そんなこんなのイマイチよくわからないデジタルアートでした。。。
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最後のフロアは飲食コーナー。
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ここで”神様のおいなり”をひとつもらえるとのこと。
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五目いなりでした。普段食べるおいなりさんとは何かが異なる美味しさ。
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他にも別料金で注文してみました。
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筑前煮。シンプルな出汁の味がとても美味しい!
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3種類の味噌汁飲み比べセット。
いつもは苦手な赤だしが一番好きな味でした。
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実山椒入り出汁巻き玉子。
これもうなる美味しさ。やはり出汁の力はすごい。
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九条ねぎの稲庭うどん。これも出汁が・・って、和食の基本は出汁だから当たり前なんですが、はずれなく美味しかったです。
家でもきちんと出汁を取って料理をしたくなりました。
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と、思いながら最後の展示を見ていたら、「家で出汁を取ってみようという気持ちになってもらえたら嬉しいです」的な言葉が記されていました。
アートとしては意味不明でしたが、食べ物としてはかなり勉強になりました。
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後日、煮干しを購入。
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一晩おいた出汁を使って、アサリの味噌汁。アサリからもいい出汁が出てて、天然の味で本当に美味しい。
時間がある時は横着せずに、ちゃんと出汁を取ろうと思います!
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by manic-friday | 2017-04-03 00:20 | ★食 | Comments(0)
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