丸の内に新しくできたビル「
TOKIA」に17日R嬢、T嬢と共に行ってみました。
1階にはおいしいパン屋「VIRON」が入ってました。
クリスマス用?イルミネーションがキレイ。
有楽町側の入り口。
地下1階は混みあってました。立ち飲み居酒屋もお客が外にはみ出すほど。
ここには大阪の名店・うどん屋「つるとんたん」&お好み焼き屋「きじ」が入ってて驚き!
(昔よくBAR HUSHマスターに「つるとんたん」に連れてってもらいました。なつかしや~。)
大阪まで行かずとも食べられるとは嬉しい限り。
うろついた末に2階のスペイン料理「BAR de ESPAÑA MUY」に入ることにしました。
並んでる間白ワインをごちそうになりました。
店員のお兄さんが”中の席が空いたらすぐ呼びますから!!”と言うので、その言葉を信じて、この寒い中とりあえずテラス席に座ることに。(一番上の写真の中央2階部分がその現場。)
同じようにお兄さんの口車に乗せられた方々が既に2名いらっしゃいました。
私たちの後からも続々来ました。皆「寒い寒い」とうめいていました。
しかし本当に寒い・・・・(;-_-)ブルブル・・。
でも、ブランケットを巻きつけながら冷静に外の景色を眺めてみたら、なかなか素敵でした。満月だったし。
国際フォーラムも輝いてました。
周りが明るくて星はひとつも見えませんでした。
寒いのでサッサと乾杯。二人はスペインビール、私はスペインワイン。
なんだかマズそうに写ってますが、「イベリコハムのクリームコロッケ」。
これが超美味!!追加しちゃいました。
定番のスペイン風オムレツ。ケチャップがほしかった。
・・・と、ここで、前出のお兄さんが登場。「寒いですかー??」と聞いてきた。
隣の方々は「まだ大丈夫です」と言って我慢していたが、私たちは「もう限界ですぅ~」とややブリッコ気味に弱音を吐いてみた。(こういう時遠慮するのは損というものです。)
するとお兄さんは快く「じゃあ、中へどうぞー。ごめんなさい寒い思いさせて。」と中へ招き入れてくれました。丁度席が空いたらしい。
良かった!!! ワーイ♪ ヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノ
ワーイ♪(←心の声)
ブリッコ万歳。
(*テラス席には2日後、暖房器具が入るそうです。)
中は当たり前ですが本当に暖かかったです。
何だったんだ、テラス席・・・。冬場はまさに天国と地獄。
「パン・コン・トマテ」薄いパンにトマトが乗ってて、ホットサンド風。
「ムール貝のアヒージョ・怒りん坊風」辛くて辛くて大変でした。アヒージョというのはニンニク・鷹の爪・オリーブオイルの炒め煮だそうです。
「自家製サングリア」。もうデキャンタで頼んでしまった。ガブ飲み。
「米ナスのフライ」。家で食べるのと何かが違う・・おいしい。
「フラメンカ・エッグ」トマトソースにアスパラやグリーンピースが煮込んである。玉子が混ざってマイルド。
「本日のピンチョス」鶏肉とピクルスのおつまみ風。
ここで初めてフラッシュをたけばいいと気づきました!携帯のフラッシュってあまり使わないから忘れてました・・・。
「クレーマ・カタラナ」スペインのブリュレです。洋酒が効いてておいしかった。
なんだか調子に乗っていつも以上に飲みすぎてしまい、帰りは千鳥足一歩手前でした・・。
自転車も飲酒運転は捕まるんですよね・・・気をつけたい。
帰ったら胃薬飲んで即寝ました。
T嬢が一足早くクリスマスのクッキーをプレゼントしてくれました☆
ブタのクッキー嬉しいな!ありがとね(^▽^)/