加賀温泉駅から特急サンダーバードで金沢まで。
30分くらいで着きました。
金沢駅はもうすぐ開通する北陸新幹線のために工事中の箇所が多かったですが、立派な駅でした。(しかし自動改札ではない・・・)
鼓門は見ごたえありました。
暖かかったので、近江町市場まで歩きました。約10分。
目的は近江町市場の地下1階。(上の写真は地上。)
「カレーのチャンピオン」。金沢カレーの代表のひとつ。
全国展開している金沢カレーの「ゴーゴーカレー」が好きな相方は、ここへ来るのを楽しみにしていました。
金沢カレーはソース付きのトンカツが乗っていて、先割れスプーンやフォークで食べるのが主流。
私はそんなにお腹がすいてなかったので、カツ無しカレー。
けっこう辛めでしたが、一般的には普通なのでしょう。。。
まろやかな辛さで食べやすかったですが。
再び近江町市場。果物・魚・野菜など、市場らしく色々あります。
この時期はどこもかしこも蟹!とノドグロ!!
悩みましたが買わず・・・。
能登牡蠣とカニ身(各200円)を購入。小市民・・・。
帰宅した翌日、牡蠣はアヒージョに。
瀬戸内海の牡蠣よりもミルキーな風味だと思いました。
カニ身はガーリックソテーでおいしく食べました(^^)
甘塩タラコ 1,000円。大きくないタラコで、ちょうど良いです。
帰宅後に1個ずつラップにくるんで、ジップロックに入れて即・冷凍。
五郎島金時は3本100円のを見つけました。
家で煮ましたが、やっぱり美味しい~。今まで食べたサツマイモの中で一番好きな種類かも。
金沢といえばの”麩”も買いました。カワイイ形が多かったです。(280円)
近江町市場周辺のお店をチラリと見て、駅へ戻りました。
途中にあった看板。金沢弁てば、可愛らしい♪
「~まっし」は、「~してちょうだい」という意味らしい。
駅には新しくできたお土産コーナー「あんと」があり、寄ってみました。
中はまあ~広くて、ものすごい賑わい。
金沢を代表する銘菓・老舗のお店がビッシリ。
金沢銘菓のひとつ「諸江屋」の落雁は自分用。
年に一回くらいの頻度で落雁を食べたくなる時があります。
これはさすがに口溶けよく、甘くておいしい。
”ひゃくまんさん”というダルマさんのワンカップ。
ミッドタウンにもお店がある「福光屋」のパッケージ(左)はかわいい♪
(他に黒バージョンもありました。そちらは辛口)
中央のは「中村屋酒造」。個人的にはこのサイズの方が好き。
そんなこんなで帰りの特急の時間に。
このプランは電車指定なので、逃すわけにいかない。。。(時間は事前に選べます)
相方が電車で食べる用に買ったタラバ蟹の棒寿司。
満足してました♪
帰宅後に食べた笹寿司。
上からブリ、鯛、鮭。
やっぱり旬のブリが美味しかったです。
金沢出身のパティシエ・辻口博啓さん監修のお菓子「YUKIZURI(雪吊り)」の金沢限定金箔バージョン、お店の前で見ていたら試食させてもらえました。
相方が職場用に購入してましたが、大好評だった模様。
サツマイモと梅とチョコの組み合わせがあんなに合うとは・・・次回は自宅用にも買いたいところです☆
今度行ったら、前田利家の金沢城公園とか、21世紀美術館へも行きたいと思います(^^)