今年のバレンタインに、とらやが限定販売していた「羊羹auショコラ」。
池袋東武で発売日に購入しました。昨年よりも販売店数を増やしたそうな。
蓋を開けると、9個にカットされた一口大の羊羹。
ビターチョコレートとラム酒を混ぜ、グラニュー糖をまぶした代物。
これが、何とも不思議な風味。
羊羹の食感で、味はあんことチョコとラム酒。
甘いんですが、後口は甘くなく。チョコ嫌いな私にも美味しかったです。
チョコ嫌いを公言していますが、デルレイのは別~(;^^)
今年もバレンタイン限定でレッドダイヤモンドが発売。
相変わらずウマイ。
ホワイトハートはココナッツ&パイナップルでピニャコラーダ風味。こちらも◎。
(レッドハートはパッションフルーツ風味。)
(チョコ嫌いなはずですが、Mさん宅でカカオサンパカのチョコもいただき・・そちらも美味でした~。)
戴き物のGIOTTOのマテリアーレ。
初めて食べましたが、マロングラッセがパウンドケーキになっているという画期的な(?)お菓子。
しっとりしていて美味しいです(^^)
Rちゃん(中1)がくれたクッキー。
味はお墨付きですが、アラザンをわざわざピンセットを使って配置してるそうな・・・マメな性格が出ています。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
これは私がバレンタインに作ったチョコケーキ群。
一番大きいのはR君のもとへ・・5歳の頃から15年連続でもらってくれてます。
もらってくれてかえって嬉しい(^^)ありがたや~♪