神楽坂へ社長&Mさんと共にランチをしに行って来ました。
目標のお店「RESTAURANT かみくら」は、”かくれんぼ横町”という路地裏にあり。
特に風情のある民家とお店が軒を連ねてました。
♪粋な黒塀 見越しの松に~♪と、(松はありませんでしたが、)粋な黒い塀です。
12時キッカリにカラカラと戸が開いてオープン。
狭い路地は少し早く来た予約の人達でプチ行列ができてました。
料亭風な建物(築50年らしい)で、靴を脱いで1階奥の個室へ通されました。
4畳ほどの個室の天井は、なぜかお風呂みたいなタイル。
スピーカーからはジャズが流れてました。
すりガラスには竹の模様が。(窓は全部開きませんでした。)
キョロキョロしてる間にグラスワインが来ました。
実はここは和食ではなく、フレンチです。
カンパチのタルタル ビネグレットソース。
サラダ仕立てでさっぱりしてて美味しいです。
外は硬くて中はふかふかな理想的なパン。バターと共におかわりしました。
牛肉のロースト、と言われましたが、ローストビーフとは違うのかい(?_?)
すっごい柔らかくて美味しい。社長から更に3切れせしめてお腹いっぱい。
バニラアイス&お米のクリーム カルバドスソース添え。
後味がさっぱりv(^0^)v
コーヒーとプチフール。
メレンゲとオレンジピールチョコでした。
小さい個室は居心地最高!
2時半までお喋り大会。
ランチは平日のみ、要予約です。
全部個室だそうです。他のお部屋も見てみたい(^^)
玄関先の雰囲気が、建替え前の祖母宅みたいで、妙に懐かしさを感じました。
(大塚で料亭をやるために造ったものの結局はやらなかったらしいのですが、遊びに行く度に、子供心に”変な家だなー”と思ってました。)
その後、歩いて「神楽坂 茶寮」へ移動。
ここも古民家を改装したようなお店。
一人前ずつ小さいポットで出てきました。
私の”白桃烏龍茶”は、白桃の香りがします。
社長の緑茶は、立派な名前がありましたがイマイチだった模様。
ケーキセットの”クルミとわらび餅のタルト”。
アーモンドタルトの上にあんこ、その中にクルミが入ってて、さらに生クリームが乗って、わらび餅まで!
画期的!これはちょっと作ってみたい。。。
抹茶アイスにはぶぶあられが散らされ、完璧な和スイーツでした(^^)
ここでも4時半までお喋り。話が尽きない・・・。
神楽坂タイムはのんびり流れてました(^∇^)住みたい街のひとつです☆
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RESTAURANT かみくら HP
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神楽坂 茶寮 HP
偶然にもどちらもプロデュースがAYA-DININGでしたっ。ビックリ。