久々の意地悪会開催、メンバーは毎度のN子さん&バンビちゃん(仮名)。
今回は渋谷の隠れ家イタリアン「BACARI da Porta Portese(バカリ・ダ・ポルタ・ポルテーゼ)」へ。
以前、どこかのサイトで見て、気になっていたので楽しみにしてました(^^)
渋谷ハンズで待ち合わせなので、集合前に現場の確認・・・と思ったら、なかなか見つからず。
すっごいわかりにくいビル!
しかも、お店は2階なんですが、「え~~」「どこどこ??」な感じの不思議な造り。(実際に訪れてみない限り、この不思議さはわからないと思われます・・。)
2階の一番奥に扉がありました。
愛想の良い店員さんが迎えてくださり、着席。
薄暗くそんなに広くない店内は満席。
「全10品、約3時間かかりますので、どうぞ覚悟なさってくださいね!」と、爽やかに念押しされました。
わ~ドキドキ(^0^)
まずは食前酒などいただきながら、前菜がやって参りました。
(メニュー名はBACARI公式HPより転載。まさか覚えてる訳は無く・・^^;)
「1:北海道羅臼産桜鱒のカルパッチョ パルミジャーノのムースと伊予柑のジェラティーナ」
この桜鱒、美味しい!そしてチーズのムース・・N子さんが苦手なのをいいことに横取り。いきなりウマウマです。
「2:玉蜀黍の冷たいズッパ ホワイトアスパラとポップコーンを浮かべて」
コーンスープがこんなに美味しいとは・・・そしてポップコーンがスープに合うとは・・再発見です。
「3:近海の魚介類でバカリのヴァッポーレ」
イトヨリを使用、とのこと。ふっくら柔らかい!
一緒に煮てあるタコも柔らかい。
ここで、パン登場。
しかし、ホールのお兄さん(満席なのに一人で回してる!すごすぎ!)に、「今食べ過ぎると、あとでつらくなりますよ~」と予め釘を刺されました。親切(^^)
「4:富山産蛍烏賊と山菜で蕎麦粉のファーロ ヴァッカモーレ仕立て」
要するに蕎麦粉の手打ちパスタのアボカド和え。
乗ってるホタルイカがっ。これまたいいお味!
アボカドは苦手~と言ってたN子さん&バンビちゃんもぺロッと食べてました。
「5:地鶏白レバーのムース パーネディートとフラーゴラのソットリクォーレ」
ここでやっと半分。けっこうお腹が膨れてきました。
ビスキュイ風の軽めの白いパンに、レバーのムースと生のイチゴを同時に乗せて、食べます。
なんだろう、唸ってしまいました。本当に美味しい。言葉がそればっかり。
「6:長崎直送の地魚でアクアパッツァ <当店シェフのスペシャリティーです。>」
水だけで加熱して蒸しあげるイタリアの代表的な料理”アクアパッツァ”。
お魚はスズキだそうです。
塩味がちょうどよく、スープをパンに浸して食べたら二度美味しい。
一緒にお皿にのってるシチリア産の黒オリーブはアズキ色で、ほろ苦い。初めて食べました。
「7:伊豆の金目鯛ホホ肉のラグーでリスタ コゴミを併せて」
拡大するとこんなふうです。
金目鯛がツナみたいになってました。
これも手打ちパスタ。やや太め&厚め。
最後に、お皿の周りに散らばってるパン粉を寄せ集めてソースに絡めて食べたら、パン粉じゃないみたいな美味しさ。
「8:沖縄パイン豚ロース肉のカッチャトーラ 春の有機野菜のグリル添え」
豚ロースが、霜降り牛のようでした。美味しいお肉はこういう一口サイズでも十分満足(^^)
甘酸っぱいベリーソースと、特製なんとかソースの二種。どちらも甘めで、枇杷も乗ってました。
「9:スパゲッティーポモドーロ <お好きな量で・・・・>」
そして、ここでパスタの出番。
量を選ばせてくれます。私たちは50gで。
もうかなりお腹いっぱいなんですが、ニンニクが利いたトマトソースで、麺はやや太めで、ペロリと完食。
お兄さんが「足りないんじゃありませんか??」と言ってくれましたが、いやもう限界でございます。。。
(他のお二人は苦戦してました。おしゃべりしながらパンを沢山食べてたのを私は知っている・・。)
「10:3種のドルチェ盛り合わせ」
さあ、お待ちかねのデザートタイムですよ~~と張り切っているのは私だけで、またしてもN子さんのクレームブリュレを横取り・・・。
真ん中にあるスプーンには”栗の花の生蜂蜜”がのってます。
カラメルのような独特の苦味があって、パンナコッタにかけて食べたら、最高~!
チョコケーキも濃厚、でも小さく切ってあるので最後まで美味しくいただけました。
私はエスプレッソで〆。
ごちそうさまでした~!!!
ここまでキッチリ3時間、8時過ぎから11時半まで、お兄さんとの会話も弾み(このお兄さんがR君に激似)、大満足の意地悪会でした。
もちろん意地悪話にも花が咲き、N子さんのラブラブ話も盛り込み、楽しかったです(^^)
ちなみにこんなに飲み食いして、一人6千円未満。
夜のメニューは、3,500円のおまかせコースのみ。あと500円のパン代(お代わりもらえます)。
この内容でこのお値段は・・すっごいコストパフォーマンス!
感心いたしました~。
次は6月1日にメニュー変更になるそうです。要チェックですp(^0^)q
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BACARI da Porta Portese 公式ホームページ
東京都渋谷区宇田川町36-6 ワールド宇田川ビル2F
TEL&FAX 03-3462-2277
Lunch Time 12:00~14:30(LO)~15:00
Diner Time 18:00~22:00(LO)~23:00(要予約!)
定休日: 日曜日、第1&第3月曜日
行った時、この不使用のエレベーター前に看板があったのを見た瞬間、「えっ・・・」と思いました(;^o^)
ここが入口~?と。。。